С прискорбием сообщаем, сегодня, 19 сентября, не стало Евгения Севастьяновича Жуйкова – ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Кирова…

Родился 2 июня 1927 года в городе Киров. После окончания ремесленного училища в 1942 году, в возрасте пятнадцати лет, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, начал работать слесарем на Коломенском машиностроительном заводе. В 1943 году стал членом комсомола и принял решение добровольцем уйти на фронт. Был направлен в Соловецкую школу юнг Военно-морского флота. С 1943 по 1944 годы юнга второго выпуска Северного флота. Участник обороны Северного Заполярья, также участвовал в боевых операциях на кораблях Черноморского флота - радист линейного корабля "Севастополь". В 1949 году уволен с военной службы в звании старшина 1 статьи.

Демобилизовавшись, возвратился в Киров и стал работать по комсомольской, а затем по партийной линии. Его трудовая деятельность была связана и с Октябрьским райисполкомом, где работал председателем, трудился начальником автотранспортного цеха электромашиностроительного объединения им. Лепсе, некоторое время работал в должности заместителя директора ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова, позже был назначен генеральным директором производственного объединения «Умелец».

В 1982 году избран председателем Кировского областного совета ветеранов, Соловецкой и Кронштадтской школ юнг ВМФ. В 1987 году его избирают председателем городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. До 2010 года трудился на этой ответственной общественной работе.

На протяжении 20 лет избирался депутатом областного, городского и районных советов.

По решению депутатов городской Думы в 2002 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Кирова".

Он любил жизнь, живо интересовался всем происходящим в стране и родном городе, его энергии и активности можно было только позавидовать. Каждый год, несмотря на возраст, Евгений Севастьянович  участвовал в парадах Победы на Театральной площади, шел в рядах «Бессмертного полка», и лишь в последние годы здоровье не позволяло ему это сделать.

Светлая ему память…

Глубокие соболезнования родным и близким.