Поездка в г. Уржум
18 июня 2024 года ветераны Октябрьского района посетили город Уржум Кировской области.
Увлекательная экскурсия началась с посещения деревянного дома, в котором жил и рос Сергей Костриков (Киров). К дому пристроено здание музея его имени в модернистском стиле. Помимо дома Сергея Мироновича был сохранено здания городского училища и приходской школы, где тот обучался, здание бани, где революционер печатал листовки, а также здание приюта в котором тот воспитывался.
Ветераны побывали в краеведческом музее, где им рассказали об истории города. На территории города люди жили с глубокой древности. Об этом говорят археологические находки. Известно, что в 1647 году в Уржуме была построена деревянная крепость, окруженная валом и рвом. К концу XVIII века эта крепость обветшала и сгнила, сохранился лишь вал.
Активная застройка города классической каменной архитектурой началось в конце XIX — начале XX века, по большей части на главной улице города - Советская (ранее Большая, Воскресенская), на которой сохранилось множество зданий дворянских и купеческих усадеб.
Ветераны побывали и в главной святыне Уржума — Троицком соборе, который был построен в конце XIX века в неорусском стиле. Собор в советское время не подвергся разрушению, даже кресты с него сбили только лишь в 1963 году. Внутри собора располагался склад. Рядом с ним находится колокольня. В советское время она использовалась как пожарная каланча, к ней было пристроено здание пожарного депо.
Ветераны узнали много нового и интересного из истории небольшого уездного городка Вятской губернии!