Поздравление  ветерана Ленинского района  с шикарным юбилеем

 10 июня исполнилось  95 лет Алексею Михайловичу Дубинкину, ветерану  Вятского ГАТУ Ленинского района, труженику тыла.  Родился юбиляр в  многодетной крестьянской семье  в Саратовской области. Начал работать в колхозе с 10 лет. Когда началась война, дети  заменили  ушедших на фронт мужчин. Они    летом работали на уборке урожая, попадали под бомбёжки при налётах немецких бомбардировщиков. После уборки  Алексей   трудился  в тракторной бригаде прицепщиком, помощником тракториста, ремонтником, а осенью и зимой ухаживал за скотом. В сентябре 1942 года вместе с другими подростками был направлен в город   Балашов в ремесленное училище обучаться работе на тракторах и комбайнах. Но фронт приближался, и подростков 12-13 лет направили на завод, в литейный цех, где они разливали расплавленный металл в формы для корпусов гранат-лимонок.  Город постоянно  бомбили.  В апреле 1943 года Алексей  вернулся в колхоз и продолжал работать до конца  войны помощником тракториста и комбайнёра.

В 1947 году он  окончил 7 классов на одни пятёрки и поступил в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, который также окончил с отличием. В 1950 году продолжил образование в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ) им. В.М. Молотова. В 1955 году, получив диплом с отличием,  он был направлен в Кировский сельскохозяйственный институт на преподавательскую работу. В 1956 году комсомолец Дубинкин Алексей Михайлович принимал участие в освоение целинных и залежных земель  в качестве одного из руководителей группы студентов в Кокчетавской области. Вместе со студентами готовил к уборке и ремонтировал комбайны и жатки, обучал ребят работе на них. За отличную работу на Целине   в институт из совхоза пришла Почётная грамота и премия  в 50 000 рублей! Работая старшим преподавателем,  Алексей Михайлович поступил в заочную аспирантуру, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Через два года ему было присвоено научное звание доцента. В 1964 году Алексей Михайлович возглавил новую кафедру Механизации животноводческих ферм.  Он работал над теорией и практическим использованием энергосберегающих технологий получения сельхозпродукции, им  были получены хорошие результаты по снижению энергопотребления, улучшению условий труда, увеличению продукции. За 36 лет преподавательской деятельности он подготовил и выпустил более 200 человек.  Алексей Михайлович  за свой добросовестный труд не раз награждался  Почетными грамотами, отличительными знаками,  Медалями  «Ветеран труда»,  «Киров — город трудовой славы», Юбилейными  медалями  «За победу в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», Памятным знаком «Жуков Г.К. Маршал Советского Союза», имеет Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

 В этот праздничный день  член  Совета ветеранов  Университета  Татьяна Александровна Тимошенко,  председатель профкома А.В. Куклин  и молодые преподаватели поздравили  Алексея Михайловича с шикарным, знаменательным  юбилеем. Он очень обрадовался приходу  коллег, вспоминал годы работы в Университете.  Гости пожелали ему крепкого здоровья и с такой же улыбкой встретить 100- летний юбилей! Такие люди, как Алексей Михайлович являются примером стойкости, уверенности, жизнелюбия и стремления к большему.

Председатель первичной организации ветеранов Вятского ГАТУ Ленинского района             Е.В. Софьина