УНИКАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА НА УРОКЕ МУЖЕСТВА О МООНЗУНДСКОМ СРАЖЕНИИ

 

Уникальной, встречу в Вятском железнодорожном техникуме можно назвать потому, что перед будущими  машинистами локомотивов 1 и 2 курса  выступили ветераны береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, а в прошлом выпускники ЖД училищ.

 

Капитану 3 ранга в отставке Ю.П. Малых -представителю Российского фонда ветеранов в Кировской области, председателю объединения морских пограничников КРОО ПКО «Граница»  и мичману в отставке А.Ф. Фролову,  преподавателю - мастеру ВЖТ, члену правления названного объединения, было о чем рассказать студентам.

 

С разницей в несколько лет оба получили специальность помощник машиниста локомотива, один в Кирове, другой в Зуевке. Были призваны в морчасти погранвойск КГБ СССР. Служили на кораблях в Прибалтийском пограничном округе.  Малых в г. Лиепая, Фролов в Вентспилсе. Охраняли стратегически важный участок морской границы Советского Союза. Моряки единогласно решили провести в Вятском ЖД урок мужества: «Начало Моонзундской десантной операции (27 сентября 1944 г.), в ходе которой войска Ленинградского фронта во взаимодействии с кораблями Балтийского флота овладели Моонзундскими островами», посвященный 80-летию Победы. Память о местах службы, где проходили героические сражения Красной Армии с участием кораблей ВМФ, побудила встретиться с молодежью, поделиться воспоминаниями.

 

Во вступительной части ветераны флота с волнением показывали на карте морскую границу Прибалтики, рассказали о своих быстроходных, маневренных неприхотливых кораблях проекта 205П «Тарантул», хорошо зарекомендовавших себя на службе, задачах, что решали в 60-70-е годы у берегов Варяжских республик.

 

 

 

Центральное место занял рассказ Ю.П. Малых о Моонзундском архипелаге с показом на экране стратегически важной группы островов Вормси, Даго, Муху, Саарема, стремлении к захвату их на протяжении столетий скандинавскими викингами, рыцарскими орденами Прибалтики, а также Швецией, Норвегией и Данией. Затем об операции «Албион» германских ВМФ в 1917 году, когда, к сожалению, победу одержала Германия, а российский флот затопил и взорвал в Моонзундском проливе линейный корабль «Слава», преградив проход военным судам врага.

 

 

Особое место Юрий Павлович уделил договору 1939 года о  взаимопомощи между Эстонией и СССР, мощному строительству на Эзеле фортификационных сооружений и аэродрома Кагул, с которого в августе 1941 советские самолеты совершили 9 атак на Берлин и другие германские города, постановке на Балтийском море 79 тысяч мин и минных защитников, периодическом появлении на поверхности моря невытраленных мин в послевоенное время. Отметил, что одну из таких посланниц прошедшей войны, он обнаружил во время ночных учений на траверзе Лиепаи. Она прошла рядом с бортом корабля, могла унести жизни всего экипажа, но, как говорится, бог миловал, взрыва не произошло. Отшельницу расстреляло приглашенное из базы ВМФ г. Лиепая спасательное судно. Этому происшествию офицер посвятил одно из своих стихотворений.

 

  

 

Упомянул спикер Таллинский переход, в котором флагманом был крейсер «Киров», привел цифру погибших судов из-за массированных атак немецкой авиации и минных заграждений.

 

  

 

Далее перешел к истории освобождения Моонзундского архипелага, захваченного немецкими войсками в 1941 году, проведении наступательной операции по приказу ставки ВГК под руководством Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, земляка кировчан из Пижанского района, и адмирала В.Ф. Трибуца с 27 сентября по 24 ноября 1944 года. Речь шла о результатах сражений, количестве погибших и пропавших без вести, в том числе уроженцах Кировской области, числе награжденных за героизм и мужество в ходе боевых действий.

 

 

Для получения более глубокого представления о битвах советских войск за острова архипелага, организаторы урока мужества показали студентам документальный фильм телеканала "Звезда» "Морская пехота. Моонзундская операция». С экрана на ребят смотрели и говорили живые участники боев. Презирая смерть, морские пехотинцы прыгали в ледяную воду с катеров, шли в атаку под шквальным огнем немецких дзотов и орудий, сметали все на своем пути, брали один рубеж за другим, добивались победы.  Юноши, которым через год-два идти в ряды Вооруженных Сил, с большим вниманием смотрели на происходящие события войны. Только что рассказанное, выступавшими перед ними офицерами, подтверждалось съемками военных корреспондентов с мест боев. Думается, они внутренне переживали, увиденное затронуло их сознание, встревожило души будущих защитников Отечества.

 

  По окончании просмотра ролика, Юрий Малых вручил коллеге, Александру Фролову Фролову, сбориник своих стихов «Якоря нашей судьбы» о флоте, моряках и морской службе, для библиотеки Вятского железнодорожного  техникума.

 

 

Обратившись к студентам, акцентировал внимание на специальной военной операции России на Украине, количестве государств, противостоящих российским войскам, героизме моряков, о котором люди узнают спустя годы после завершения СВО, подчеркнул, что за истекшие 1000 лет русские воевали 650 раз и в большинстве своем вели оборонительные войны, в которых всегда выигрывали. Такой результат обусловлен тем, что воевали за Родину. Призвал ребят готовится к защите Отечества и умственно, и физически, чтобы успешно противостоять врагу.